카테고리 없음

산뽕나무 잎 ..

9065-- 2020. 10. 25. 02:12

안나의뜰에서 자생하는 산뽕나무잎으로잎분말을 만들었어요


>


산뽕나무와 가새뽕나무예요


>


나무를 잘라다 한잎한일 나무잎을땄습니다.상엽이라고 하지요.


>


뽕나무잎(상엽) 향기가 싱그럽네요


>


아무리 맑고 깨끗한 안나의뜰이지만혹시라도 미세먼지가 남아 있을세라흐르는 물에 깨끗하게 세척을 합니다


>


건조기로 이동하여 하룻밤 재우면바싹하게 마르지요


>


판매용이 아니기에 한번만 가루내어당장 먹을것과 보관용으로 나누어봅니다.아침마다 요거트에 넣어서 열심히먹으며 건강을 유지해야겠어요.


>


뽕나무잎 따고 난 가지입니다.상지라고 하지요.잘라서 말린 후 토종닭이나 오리탕에넣어서 함께 사용해야겠어요.


봄에 나오는 뽕잎부터 열매와 가지와뿌리와 껍질까지 약용으로 사용되는데효능이 부위별로 다 다르답니다.오늘은 뽕잎의 효능을 알아볼께요


>


첫째, 당뇨병에 좋은데 그 이유는 뽕잎이 베타세포의 파괴를 막아주기 때문이랍니다.둘째, 혈관건강에 좋은데, 그 이유는 혈압을 낮추어주는 것 외에 혈관안의 고지혈증과 동맥경화를 막아주고 중성지방질을 낮추어 준답니다.셋째, 장 운동이 활발해져서 장건강과 변비에 효과적이랍니다넷째, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 건강한 뼈를 만들어준답니다.다섯째, 루틴성분이 함유되어 모세혈관을 튼튼하게 해주어 두뇌발달에 좋으며 치매와 같은 증상을 예방하도록 돕는답니다.


뽕잎의 효능에 대해 공부를 하다보니우리에게 정말 필요한,고마운 식물임을 다시한번 느껴봅니다.